AGENZIA STAMPA MH

Forlì Basket

UNIEURO EUROBASKET (1).jpgUNIEURO EUROBASKET (2).jpgUNIEURO EUROBASKET (3).jpgUNIEURO EUROBASKET (4).jpgUNIEURO EUROBASKET (5).jpg

FORLÌ VS ROMA

L'Unieuro Forlì inizia male i play off di A2 perdendo in casa la prima partita contro l'Eurobasket Roma con il risultato di 81 a 84. L'incontro è stato molto combattuto durante tutti i quaranta minuti, ma la formazione forlivese quando si è trovata in vantaggio fino a 7 punti non ha fatto nulla per non farsi raggiungere dagli avversari. Il disastro totale lo ha fatto, pochi attimi prima del termine dell'incontro, Jacopo Giachetti, che fino a quel momento era stato uno dei migliori interpreti della partita, autore di una rimonta e miglior realizzatore, insieme a Roderick, dei biancorossi. Mancano 45 secondi alla fine, l'Unieuro è avanti di 4 punti e deve rimettere la palla in campo dal fondo. Riceve il capitano, il quale parte a razzo verso l'area avversaria, giungendo di corsa sotto il canestro e sbagliando il tiro. In quella situazione un giocatore esperto come Giachetti doveva cercare di tenere la palla il più a lungo per fare passare più tempo possibile. Ne approfittano i romani che raggiungono il pareggio a 81 punti. Mancano 2 secondi e la palla è di nuovo in mano ai forlivesi per la rimessa; riceve Bolpin che malamente mette un piede fuori dall'aerea di gioco. Già si pensa al supplementare, perché manca un solo secondo e invece sulla rimessa dell'Eurobasket riceve la palla Kenneth Viglianisi, il quale pur marcato da due avversari, dalla metà della propria area, sul suono della sirena, lancia la palla verso il canestro forlivese, insaccandola incredibilmente. Un tiro della "disperazione" che probabilmente non gli riuscirà più per il resto della sua carriera. Quando non si fa niente per vincere, si può perdere anche grazie a un colpo di fortuna degli avversari. Purtroppo fa rabbia che l'Unieuro abbia gettato malamente un'importante occasione di vincere questo primo incontro. Adesso si crea una situazione difficile per i romagnoli, che devono senz'altro vincere lunedì sera al Palagalassi e quindi cercare di vincere almeno una delle due partite a Roma per poter poi disputare la bella a Forlì. Per quanto riguarda il nuovo arrivato, Ivica Radic, il giudizio è senz'altro positivo. Il croato ha dimostrato di svolgere al meglio il ruolo di centro, che ha però obbligato l'allenatore Sandro Dell'Agnello ha rivedere completamente lo schema di gioco della squadra forlivese. La cronaca della partita. Dell’Agnello parte con Rodriguez, Roderick, Natali, Landi e l’ultimo arrivato Ivica Radic. È proprio il croato, il protagonista dei primi due minuti, nei quali segna 4 punti e cattura due rimbalzi (4-0). Intensità e aggressività sono protagoniste, ed entrambe le squadre lottano veramente su ogni pallone; quando Roma va sul 7 a 12 coach Dell’Agnello chiama timeout e, al rientro, due triple di Bolpin ridanno il vantaggio ai biancorossi sul 15 a 12. Il primo quarto si chiude con il libero di Rodriguez per il vantaggio Unieuro, 20 a 19. Roma impatta e sorpassa, ma con il talento di Roderick e Giachetti i biancorossi tornano avanti (24 a 22). Landi risponde a Gallinat e a metà del quarto l’Atlante tenta di allungare, ma i cinque punti di fila di Roderick e alcune ottime difese valgono il rientro sul 35 a 38; il primo tempo si chiude 39 a 41, con il canestro di Giachetti sulla sirena. Natali con la schiacciata dopo la palla rubata, Radic a rimbalzo offensivo e Roderick di potenza, trovano i sei punti che aprono il secondo tempo e valgono il 45-41. In una gara che va avanti a strappi, Roma non molla e, guidata da Olasewere, torna avanti; ma è nel momento chiave che viene fuori l’esperienza dei biancorossi, con Giachetti e Bruttini che segnano 11 dei 12 punti dell’Unieuro nella seconda metà del quarto. Ed è proprio la tripla del capitano che chiude il terzo periodo: 63-58. È ancora Giachetti ad aprire l’ultimo quarto con quattro punti filati, quelli che portano al 67-60. Dall’altra parte, Olasewere segna 11 punti in quattro minuti, quelli che valgono il pareggio a quota 69. Cinque liberi di fila di Landi (due dopo un fallo antisportivo fischiato a Olasewere) e due di Roderick valgono il nuovo allungo biancorosso, sul 76-69. Si entra nelle fasi chiave della partita, Roma con due triple arriva a -1, e Roderick riporta l’Unieuro a +3 (80-77). Negli ultimi secondi succede di tutto, Bucarelli trova il pareggio a 2’’ dalla fine e la preghiera di Viglianisi da metà campo raddoppiato da due giocatori forlivesi vale il successo ospite. Si torna in campo all’Unieuro Arena, lunedì sera, per gara 2. Dell’Agnello a fine partita: È stata una partita energica e fisica dall’inizio alla fine. Prima di tutto pensiamo a fare meglio due cose in particolare, cioè chiudere meglio l’area con le nostre rotazioni come abbiamo fatto sempre in stagione, e oggi meno nella prima metà della partita. In attacco, dobbiamo avere efficacia con spaziature diverse dopo avere inserito un giocatore molto valido che cambia però il modo di giocare ad alcuni dei nostri. Mi tengo la frustrazione di aver subito nell’ultimo minuto una bomba ben marcata da 8 metri e una in terzo tempo da oltre metà campo, con l’uomo raddoppiato senza lasciare libero nessuno. I tabellini delle due squadre. Unieuro Forlì: Giachetti 18 punti, Roderick 18, Bolpin 13, Radic 10, Landi 8, Rodriguez 5, Bruttini 5, Campori 2, Natali 2. Eurobasket Roma: Olasewere 21punti, Bucarelli 15, Viglianisi 11, Gallinat 8, Romeo 7, Cepic 6, Cicchetti 6, Magro 4, Staffieri 3, Fanti 3.